История отечественных ИКТ: 135 лет демонстрации Александром Столетовым внешнего фотоэффекта
А.Г. Столетов – великий русский учёный, автор фундаментальных работ по электромагнетизму и оптике, один из основоположников квантовой физики, доктор физики (1872), заслуженный профессор (1891), действительный статский советник (1881), удостоенный орденов Российской Империи Святой Анны 2-й степени (1877), Святого Владимира 3-й степени (1885) и Святого Станислава 1-й степени (1889). Кавалер ордена Почётного легиона Франции (1882).
Родился 29 июля (10 августа) 1839 года в городе Владимире в купеческой семье. В 1849 – 1856 годах учился во Владимирской гимназии. Далее поступил на физико-математический факультет Московского Императорского университета. В 1860-м окончил курс и был оставлен в университете на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию.
С 1862-го по 1866 гг. проходил стажировку за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге в лаборатории Кирхгофа. Профессор Кирхгоф (Gustav Robert Kirchhoff;1824 – 1887) называл его самым талантливым своим учеником.
С февраля 1866 года Столетов начал чтение лекций по математической физике и физической географии в Московском университете. В 1872 году по его инициативе и при непосредственном участии была организована первая в России учебно-исследовательская физическая лаборатория. Он также был инициатором создания Физического института при Московском университете. В 1882 году он был назначен заведующим кафедрой опытной физики Московского университета.
Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в Музее прикладных знаний. В течение нескольких лет (1881 – 1889) состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее.
Физическое отделение при Столетове стало одним из самых передовых форпостов русской науки. «При Столетове Физическое общество, писал К.А. Тимирязев, сделалось сборным местом для всего молодого, живого, интересующегося точным естествознанием в области механики и математики, физики и астрономии, химии и физиологии».
Основные работы А.Г. Столетова лежат в области электромагнетизма, оптики и молекулярной физики. Он первым показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается (1872). Он также снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (кривая Столетова).
Он автор двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности). Провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц, получил значение, близкое к скорости света (1876).
Столетов провёл в 1888 –1890 гг. цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта, открытого в 1887 году Генрихом Герцем (Heinrich Rudolf Hertz;1857—1894). На основе этих исследований он установил три закона фотоэффекта, описывающих открытое Герцем явление. Создал первый электронный прибор – фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте. Рассмотрел инерционность фототока и оценил его запаздывание в 0,001 с.
Александр Григорьевич открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света (первый закон внешнего фотоэффекта – закон Столетова). Он также открыл явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления) (1889 г., совместно с В. Гальваксом). Он стал основоположником количественных методов исследования фотоэффекта и автором метода фотоэлектрического контроля интенсивности света.
Столетов исследовал несамостоятельный газовый разряд. Он обнаружил постоянство отношения напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе (константа Столетова). Провёл цикл работ по исследованию критического состояния вещества (1892—1894). И это далеко не все его научные достижения.
Подробнее с материалами по жизни и деятельности учёных сферы ИКТ можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 08.03.2023